Le Carême est une période où l’on privilégie une alimentation simple, riche en légumes, céréales et poisson, tout en évitant la viande et les produits laitiers dans certaines traditions. Mais cela ne signifie pas renoncer au goût ! De la Grèce à l’Italie, en passant par l’Espagne et la France, chaque pays méditerranéen a développé des plats emblématiques respectant ces principes tout en sublimant les produits locaux. Découvrez des recettes gourmandes et faciles à réaliser, idéales pour varier vos repas durant cette période !
Fava Grecque (Purée de Pois Cassés)
⌛️ 10 min
🔥 40 min
🟢⚪️⚪️ Facile
Ingrédients :
- 250 g de pois cassés jaunes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Jus d'un citron
- Sel, poivre
- 1 c. à soupe de câpres (optionnel)
- Persil haché pour la garniture
Préparation :
- Rincer les pois cassés à l'eau froide.
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail haché avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les pois cassés, couvrir d'eau (environ 750 ml) et ajouter la feuille de laurier.
- Laisser mijoter 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres.
- Mixer pour obtenir une purée lisse, ajouter le jus de citron et l'huile d'olive restante.
- Assaisonner avec du sel et du poivre, garnir de câpres et de persil.
Revithada (Soupe Grecque aux Pois Chiches)
⌛️ 15 min
🔥 2 h
🟢🟠⚪️ Moyen
Ingrédients :
- 250 g de pâtes courtes (ditalini, penne)
- 200 g de pois chiches cuits
- 2 gousses d'ail
- 400 g de tomates pelées
- 500 ml de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de basilic séché
- Poivre, sel
- 1 pincée de piments (optionnel)
Préparation :
- Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail haché.
- Ajouter les tomates concassées et cuire 5 minutes.
- Ajouter les pois chiches, le bouillon, le basilic, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition, ajouter les pâtes et cuire jusqu’à absorption du liquide.
- Servir chaud avec un filet d’huile d'olive.
Pasta e Ceci (Pâtes aux Pois Chiches Italiennes)
⌛️ 10 min
🔥 20 min
🟢⚪️⚪️ Facile
Ingrédients :
- 250 g de pâtes courtes (ditalini, penne)
- 200 g de pois chiches cuits
- 2 gousses d'ail
- 400 g de tomates pelées
- 500 ml de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de basilic séché
- Poivre, sel
- 1 pincée de piments (optionnel)
Préparation :
- Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail haché.
- Ajouter les tomates concassées et cuire 5 minutes.
- Ajouter les pois chiches, le bouillon, le basilic, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition, ajouter les pâtes et cuire jusqu’à absorption du liquide.
- Servir chaud avec un filet d’huile d'olive.
Ribollita (Soupe Toscane aux Légumes)
⌛️ 15 min
🔥 1 h
🟢🟠⚪️ Moyen
Ingrédients :
- 200 g de haricots blancs secs
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 1 chou noir (ou chou frisé)
- 2 pommes de terre
- 2 tomates pelées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Poivre, sel
Préparation :
- Faire tremper les haricots blancs la veille.
- Faire cuire les haricots blancs dans de l'eau pendant 1h.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, le céleri et les carottes avec l'huile d'olive.
- Ajouter les pommes de terre, les tomates, le chou émincé et le bouillon.
- Laisser mijoter 1 heure à feu doux.
- Ajouter les haricots égouttés et rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec du pain grillé.
Brandade de Morue Provençale
⌛️15 min
🔥 25 min
🟢🟠⚪️ Moyen
Ingrédients :
- 300 g de morue dessalée
- 500 g de pommes de terre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de lait
- Poivre, sel
- Persil haché
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pocher la morue 10 minutes dans du lait frémissant.
- Égoutter et écraser la morue à la fourchette.
- Écraser les pommes de terre et ajouter l’huile d'olive, l’ail haché, le lait, du sel et du poivre.
- Mélanger avec la morue et bien écraser jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
- Servir chaud, saupoudré de persil.
Dilm’appétit 😉
Pour d'autres idées recettes c'est ici.