Risotto au Cookeo
🍽️ Recette pour 4 personnes
⌛ Temps de préparation : 10 minutes
🔥 Temps de cuisson : 20 minutes
🟢🟠⚪️Niveau de difficulté : Moyen
Découvrez une recette de risotto crémeux aux cèpes, agrémenté de champignons pour encore plus de saveurs. Grâce au Cookeo, cette recette est simple, rapide et inratable. Un plat parfumé qui séduira vos papilles, parfait pour un repas réconfortant aux accents méditerranéens.
🧺 Liste des ingrédients
- 300 g de riz arborio
- 200 g de cèpes frais ou surgelés
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 1 oignon
- 1 carotte coupée en petits dés (optionnel)
- ½ poireau émincé (optionnel)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1.5 litres environ de bouillon de volaille
- 50 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 pincée de thym
- Quelques feuilles de basilic pour la touche finale
- Sel, poivre
🥄 Préparation
- Préparer les ingrédients : émincez l’oignon, l’ail et les légumes si vous choisissez d’en mettre. Coupez les cèpes en morceaux.
- Faire revenir : en mode "Dorer" du Cookeo, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive et le beurre. Ajoutez les cèpes, les champignons, la carotte et le poireau. Laissez cuire 5 minutes.
- Ajouter le riz : incorporez le riz arborio, mélangez jusqu'à ce qu’il devienne légèrement nacré.
- Déglacer : versez le vin blanc et laissez réduire.
- Cuire sous pression : ajoutez le bouillon chaud, le thym, mélangez et lancez la cuisson sous pression pendant 12-13 minutes en remuant régulièrement.
- Finaliser : incorporez, le parmesan râpé, rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.
- Servir : parsemez de basilic frais et dégustez bien chaud.
💡 Astuces
✅ Pour plus de brillance à votre risotto ajoutez une noisette de beurre en fin de cuisson.
✅Pour encore plus de gourmandise, ajoutez quelques pignons de pin torréfiés.
✅ Accompagnez ce risotto d’un rôti de veau ou de scaloppine de bœuf ou de poulet pour un plat complet.
Avec ce risotto crémeux aux cèpes, profitez d’un repas équilibré et riche en saveurs. Facile à préparer avec le Cookeo, il régalera toute la famille !
Et pour les plus pressés nous vous proposons une variante express !
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Risotto express au Cookeo
🍽️ Recette pour 3 personnes
⌛ Temps de préparation : 5 minutes
🔥 Temps de cuisson : 15 minutes
🟢⚪️⚪️ Niveau de difficulté : Facile
Vous manquez de temps, mais vous voulez un risotto crémeux et savoureux ? Grâce à notre risotto déjà préparé, réalisez un plat gourmand en un clin d’œil avec votre Cookeo. Ajoutez de la chiffonnade de jambon cru de San Daniele ou du Speck pour encore plus de goût !
🧺 Liste des ingrédients
- 1 sachet de risotto préparé aux cèpes
- 1 oignon
- 1 litre environ de bouillon de volaille
- 50 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic haché
🥄 Préparation
- Faire revenir les ingrédients : en mode "Dorer" du Cookeo, faites revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
- Ajouter le riz : incorporez le risotto préparé, mélangez et laissez chauffer 1 minute.
- Cuire sous pression : ajoutez le bouillon chaud, mélangez et lancez la cuisson sous pression pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
- Assaisonner : ajoutez le sel et le poivre.
- Finaliser : incorporez le parmesan râpé, mélangez, laissez reposer 2 minutes et servez.
- Servir : parsemez de basilic frais et dégustez bien chaud.
💡 Astuces
✅ Pour plus de brillance à votre risotto ajoutez une noisette de beurre en fin de cuisson.
✅ Pour un risotto plus riche en légumes, incorporez une tombée d’épinards frais en fin de cuisson.
✅ Ce risotto express se marie parfaitement avec du jambon cru.
Avec cette version rapide et équilibrée du risotto au Cookeo, régalez-vous en quelques minutes seulement. Une recette idéale pour les soirs où le temps manque, mais où le plaisir reste intact !
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Dilm’appétit ! 😊