🌙 Le Ramadan, un mois de partage et de saveurs
Le Ramadan est bien plus qu’une période de jeûne : c’est un moment de convivialité, de spiritualité et de traditions culinaires riches. Chaque soir, à l’iftar, les tables se remplissent de plats savoureux, allant de la harira aux pastillas dorées, en passant par de délicieux tajines parfumés et des pâtisseries au miel. Pour en savoir plus sur les origines et les traditions culinaires de ce mois sacré, découvrez notre article dédié : « Ramadan Kareem – les spécialités de ce mois béni ».
Harira – Soupe marocaine aux lentilles et pois chiches
⌛️ Temps de préparation : 20 min
🔥 Temps de cuisson : 45 min
🟢⚪️⚪️ Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de pois chiches (trempés la veille)
- 100 g de lentilles corail
- 2 tomates fraîches, râpées
- 1 oignon, haché
- 2 branches de céleri, émincées
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à soupe de vermicelles
- 1 c. à soupe de farine (diluée dans un peu d’eau)
- 1 bouquet de persil et coriandre hachés
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1,5 L de bouillon de légumes
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de poivre
- 1 c. à café de cannelle
- Sel
Préparation :
- Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec le céleri et les carottes.
- Ajoutez les tomates râpées, le concentré de tomate, les pois chiches, les lentilles et les épices. Mélangez bien.
- Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajoutez les vermicelles et la farine diluée. Mélangez et laissez cuire encore 10 minutes.
- Parsemez de persil et coriandre hachés avant de servir bien chaud.
Pastilla au poulet et aux amandes
⌛️Temps de préparation : 30 min
🔥 Temps de cuisson : 40 min
🟢🟠⚪️ Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 poitrines de poulet, coupées en petits morceaux
- 1 oignon, haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de pignons de pin
- 50 g d’amandes effilées, grillées
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de poivre
- 1 pincée de safran
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de miel
- 20 g de beurre fondu
Préparation :
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et le poulet avec la cannelle, le poivre et le safran.
- Ajoutez les pignons, les amandes et le miel. Mélangez et laissez cuire 10 min.
- Battez les œufs, incorporez-les au mélange et laissez épaissir.
- Beurrez les feuilles de brick, déposez la farce au centre et pliez en forme de pastilla.
- Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée.
Tajine aux olives et citron confit
⌛️ Temps de préparation : 20 min
🔥 Temps de cuisson : 1h
🟢⚪️⚪️ Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de poivre
- 1 pincée de cannelle
- 2 citron confits, coupés en quartiers
- 100 g d’olives vertes
- 1 bouquet de persil et coriandre hachés
- 500 ml de bouillon de volaille
Préparation :
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail et le poulet dans l’huile d’olive.
- Ajoutez les épices, le citron confit et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes.
- Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux.
- Parsemez de persil et coriandre avant de servir chaud avec du pain ou de la semoule.
Gâteau au miel et aux amandes
⌛️ Temps de préparation : 15 min
🔥 Temps de cuisson : 25 min
🟢⚪️⚪️ Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de miel
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle
- 50 g d’amandes effilées, pour la déco
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le beurre fondu, le miel et le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez.
- Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la levure et la cannelle. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule beurré, parsemez d’amandes effilées et enfournez 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster avec un thé à la menthe.